【iPhone】サインアウトする方法|データはどうなる?

iPhoneサインアウト

iPhoneは初期設定の際、iCloudにApple IDでサインインか新規登録をおこなうことになるので、多くの方がサインインした状態で使用されていることでしょう。

では、このiCloudサインアウトしたらどうなるのでしょうか。データが消えてしまう? と心配な方もいらっしゃるでしょう。その方法とともに解説していきます。

iCloudからサインアウトする方法

では、iPhoneでiCloudからApple IDのアカウントをサインアウトする手順を解説していきます。

1「設定」アプリを開き、「ユーザ名」 → 一番下の「サインアウト」の順にタップします。

iPhoneからサインアウト

2データのコピーを残すか問われるので、残したいもののスイッチをオンにして右上の「サインアウト」→ 確認画面でさらに「サインアウト」をタップで完了です。

サインアウト

サインアウトするとどうなる?

では、上記の手順でサインアウトしたらどうなるのか、解説していきます。

iPhoneからデータが削除される

前項の確認画面で「コピーを残す」で選択しなかったデータはiPhone上からは削除されます。しかし、iCloud上には保存されているので、完全になくなってしまうのではありません。

アカウント自体を削除するわけではないので、元のApple IDで再度iCloudにサインインすれば、またiCloud上のデータを呼び出すことができます。

一部サービスが利用できなくなる

サインアウトした状態だと、Apple IDでのサインインが必須のサービス「iMessage」「FaceTime」「App Store」を使えなくなります。

ただ、これも再度ログインすれば使えるようになるので、サインアウトしたらもう利用できなくなるわけではありません。

サインアウトが必要な場面

上記のように、サインアウトしたままだと、不便が生じることがあります。どのようなときにサインアウトするとよいのか、解説しましょう。

アプリが不調なとき

たまに、App StoreでApple IDとそのパスワードを入力しても、アプリのインストールが開始しないという不具合が発生することがあります。

このような場合に一度Apple IDをサインアウト→サインインし直すと、問題が解消したという報告があります。インストールがうまくいかないとき、試してみてもよいでしょう。

iPhoneを手放すとき

iPhoneを売却や譲渡、もしくは下取りに出すとき、第三者に個人情報が漏れたり、悪用されたりしないよう、データを初期化してApple IDもサインアウトする必要があります。

まとめ

このようにiCloudからサインアウトしても、iPhoneと紐付けられたデータが一時的に消えるだけで、根本的なデータが完全削除されるわけではありません。

データが削除されると表示されると、まるで全部が消えてしまうように思えますが、しっかりApple IDとパスワードを覚えていれば復元できるので、そちらだけを忘れないようにしましょう。

シェアする