【LINE】プロフィール画像の変更方法 | タイムラインに通知させない設定

lineのプロフィール

LINEのプロフィール画像は、自分の好きな画像に変えられます。

また、プロフィール画像を変更するとタイムラインに投稿され、友だちに通知される機能がありますが、オフにすることが可能です。

この記事では、LINEプロフィール画像の変更方法と、変更を知らせる通知をタイムラインに投稿させない設定を紹介します。

プロフィール画像を変更する方法

LINEのプロフィール画像は、次の手順で変更できます。

1「友だち」→「設定」→「プロフィール」の順にタップします。

プロフィール

2プロフィール画像をタップし、「カメラ」または「写真/動画を選択」を選択します。

Memo

「カメラ」:カメラが起動し、その場で撮った写真を設定できます。
「写真/動画を選択」:スマホに保存してある画像一覧から選択できます。
「削除」:設定前の人型のアイコンに戻ります。

プロフィール画像の設定方法の選択

3設定したい画像をトリミングし、「次へ」をタップします。

プロフィールアイコンの丸型に合わせて、画像をトリミングします。LINEのトリミングでは画像の縮小・拡大はできないので、合わない場合は、事前に画像編集アプリ・ソフトなどで大きさを調整しておきます。

プロフィール画像のトリミング

4好みのフィルタを選び、「完了」をタップすると、変更が完了します。

プロフィール画像の変更完了

プロフィール画像の変更を通知しない設定

LINEの初期設定では、プロフィール画像を変更すると、タイムライン・ホームに「○○さんがプロフィール画像を変更しました。」という通知が自動的にされます。

この通知は、次の手順で停止できます。

1「友だち」→「設定」→「プロフィール」の順にタップします。

プロフィール

2「画像の変更を投稿」をオフにすると、今後プロフィール画像を変更しても、タイムラインに投稿されなくなります。

画像の変更を投稿

投稿してしまった場合は、その投稿をすぐに削除すれば、友だちに知られることはありません。

「最近更新されたプロフィール」への非表示はできない

「最近更新されたプロフィール」とは、24時間以内にプロフィールを更新した友だちが、友だちリスト上部に表示される機能です。

最近更新されたプロフィール

アイコン・表示名・ステータスメッセージ・BGMなどの変更が該当します。

プロフィール画像を変えたことを知られたくないなどの理由で、友だちの「最近更新されたプロフィール」に表示されたくない、という人もいると思います。

しかし、残念ながらこれを非表示にする機能は現在ありません。

まとめ

LINEのプロフィール画像の変更方法と、タイムラインに通知させない設定について解説しました。

画像変更がタイムラインで通知されることを知らなかった、という人も多いようです。いちど、設定を確認してみてください。

自分の写真や、きれいな景色や植物の写真・かわいい動物の写真やキャラクター画像など、LINEのプロフィールに好きな画像を設定して、色々と楽しんでみてください。

シェアする