【LINE】アルバムの写真の削除方法!相手への通知のされ方と注意点

lineアルバム削除

LINEのアルバムには、容量ほぼ無制限・保存期間なしで写真・画像を保存できるので、友だちグループでの写真共有に便利です。

しかし、間違えてアップしてしまった・昔の写真を消したいなどの場合もありますよね。

この記事では、LINEのアルバムの写真を削除する方法と、トークルームへの通知のされ方などについて紹介します。

アルバムから写真を1枚ずつ削除する方法

1. トークルームを開き、右上の「V」 → 「アルバム」の順にタップします。

アルバムをタップ

2. アルバムをタップ → 削除したい写真をタップします。

アルバムの写真をタップ

3. 左下のアイコンをタップ → 「写真を削除」をタップします。

写真を削除

4. 「確認」をタップしたら、写真は削除されます。

写真削除を確認

アルバムごと写真をすべて削除する方法

1. トークルームを開き、右上の「V」 → 「アルバム」の順にタップします。

アルバムをタップ

2. 削除したいアルバムをタップ → 右上の「︙」をタップします。

削除するアルバム選択

3. 「アルバム削除」 → 「確認」をタップしたら削除されます。

アルバム削除を確認

アルバム(写真)を削除するとトークルームに通知される

アルバム(写真)を削除すると、誰がいつ削除したのか、トークルームに表示されます。プッシュ通知はされません。

写真を削除した場合:「◯◯がアルバム「○○」の写真を削除しました。」
アルバムを削除した場合:「◯◯がアルバム「○○」を削除しました。」

アルバムを削除したときの表示

アルバム(写真)を削除するときの注意点

削除したアルバム(写真)は復元できない

いちど削除したアルバム(写真)は、復元できません。削除はよく考えてからおこない、間違えて削除しないよう、慎重に操作してください。

トークルーム内の友だちも、削除したアルバムを閲覧できなくなる

アルバム(写真)の削除は、そのトークルームに参加しているメンバー全員にも反映されるので、他の人も同じように削除された状態になります。

自分のLINE上のみから削除されるわけではないので、注意してください。

まとめ

LINEのアルバム(写真)の削除の方法を解説しました。

写真・アルバムは、いちど削除すると元に戻せません。誤って消すことのないよう、注意しましょう。

シェアする