【LINE】アルバムの写真を保存(一括)する方法 | 保存期間について

lineアルバム保存

LINEのアルバムは保存期間がなく、アップされた写真はスマホに保存できるので、写真の共有に便利です。

この記事では、LINEのアルバムにアップされた写真を保存する方法、保存期間について紹介します。

アルバムの写真を1枚ずつ保存する方法

アルバムにアップされている写真を1枚ずつ保存する方法です。

1トークルームを開き、右上の「V」 → 「アルバム」の順にタップします。

アルバムをタップ

2アルバムを選択し、保存したい写真をタップします。

保存する写真を選択

3右下の「保存」をタップすると、「写真」アプリに保存されます。

写真を保存

アルバムの写真を一括保存する方法

アルバム内の写真を複数枚選んで、または全部まとめて、保存する方法です。

1トークルームを開き、右上の「V」 → 「アルバム」の順にタップします。

アルバムをタップ

2アルバムを選択 → 右上の「︙」をタップします。

保存する写真を選択

3「保存」をタップすると、保存したい写真にチェックを入れることができます。

保存する写真にチェック

右上のチェックマークをタップすると、すべての写真に一括でチェックを入れることができます。

保存する写真に一括チェック

4「右下の「保存」をタップすると、「写真」アプリにまとめて保存されます。

複数の写真を保存

アルバムの保存期間なし!いつでも閲覧・保存OK

トークルームへの写真送信では一定期間が過ぎると閲覧・保存できなくなりますが、アルバムでは、写真を無期限に保存しておけるので、便利です。

ただ、アルバムの写真を削除すると、復元はできません。

またトーク相手がアカウント削除すると、アルバムは閲覧できなくなります。友だちがアップしてくれた写真は、すぐスマホ本体に保存するのがおすすめです。

また、パソコンではWindows/Mac版LINEにアルバム機能はありますが、Chrome版LINEでアルバムの作成・閲覧はできません。

まとめ

LINEのアルバムにアップされている写真を保存する方法を解説しました。

期限なく、半永久的に保存しておけるLINEのアルバムは、友達や家族とのプライベートな思い出や、仕事で使う写真の保存・整理に役立ちます。

アルバムの写真は、トークルーム退出やアカウント削除をしない限り、いつでも保存できます。

様々な場面でアルバムを活用して、写真の整理や共有に役立ててみてください。

シェアする