メルカリでユーザーをブロック・解除する方法

メルカリブロック

メルカリはTwitterやLINEなどと同様に、ユーザーをブロックする機能があります。ブロックしてしまえば、会話することができません。

コメント欄に誹謗中傷など嫌がらせをしてくる、しつこく値段交渉してくるなど、迷惑なユーザーをブロックする方法と解除する方法を解説します。

ユーザーをブロックする方法

まず、ユーザーをブロックする手順を解説します。

1. ブロックしたいユーザーのページを開き、右上の「…」→「この会員をブロック」をタップします。

この会員をブロック

2. 「ブロックしますか?」と表示されるので「はい」をタップするとブロック完了です。

ブロックの確認

ユーザーのブロックを解除する方法

つづいて、ブロック済みユーザーのブロックを解除する方法を解説します。

1. ブロックしたユーザーのページを開き、右上の「…」 → 「ブロックを解除」をタップします。

ブロックを解除

2. 「ブロックを解除しますか?」と表示されるので「はい」をタップすると解除完了です。

ブロック解除の確認

ブロックするとどうなる?

相手に「ブロックした」などの通知がいくことはなく、あなたのページを閲覧することはできます。しかし、以下のことができなくなります。

相手ができなくなること
  • あなたへのコメント、いいね、フォロー
  • あなたの商品を購入

そのため、相手があなたに「いいね」しようとして、できなかった場合に「ブロックされた」と気づくかもしれません。

まとめ

ブロックするのも解除も3タップで、とてもカンタンです。大きなトラブルになってしまう前に、気軽にブロックしてもよいかもしれません。

メルカリを快適に利用するために、ブロックの方法は覚えておくと便利なのではないでしょうか。

シェアする